推荐文章

      二十一世纪之方向——圣诗(上) 二十一世纪之方向——圣诗(上)
        二十一世纪之方向——诗篇 二十一世纪之方向——诗篇
          二十一世纪之方向——诗班 二十一世纪之方向——诗班
            二十一世纪之方向——实践 二十一世纪之方向——实践
              教会音乐作为福音的模拟 教会音乐作为福音的模拟

            热门文章

            最新文章

            礼仪的必要

            发布者: hibiscuspiggy 发布时间:2016-06-17 人气:4319 评论(0条) 收藏(0次) 文字大小:[ 默认 小字 大字 ]
            礼仪的必要
            加尔文在《基督教要义》(Institutes of the Christian Religion)中解释第一条诫命的含义,说上帝“命令我们必须以真实而热忱的敬虔崇拜上帝”1。基督徒在主日聚会崇拜上帝,这时候,他们所参与的是最有意义、影响最深远、最美好的活动。崇拜不仅是教会最重要的活动,也是基路伯和撒拉弗的首要工作,他们是上帝的仆人,围绕在神宝座周围,不断赞美、礼拜上帝。《以赛亚书》第6章让我们一睹先知在天上所看见的耶和华崇拜的盛况:

            当乌西雅王崩的那年,我见主坐在高高的宝座上。他的衣裳垂下,遮满圣殿。其上有撒拉弗侍立。各有六个翅膀。用两个翅膀遮脸,两个翅膀遮脚,两个翅膀飞翔。彼此呼喊:“圣哉,圣哉,圣哉,万军之耶和华。他的荣光充满全地。”(赛6: 1-3)

            另外,使徒约翰让我们知道,在约翰的异象里,他看见天上的宝座并听见众天使大声说,“曾被杀的羔羊是配得权柄、丰富、智慧、能力、尊贵、荣耀、颂赞的。我又听见在天上、地上、地底下、沧海里和天地间一切所有被造之物都说:‘但愿颂赞、尊贵、荣耀、权势都归给坐宝座的和羔羊,直到永永远远。’四活物就说:‘阿门!’众长老也俯伏敬拜”(启5:12-14)。后面使徒约翰又“见有许多的人,没有人能数过来,是从各国、各族、各民、各方来的,站在宝座和羔羊面前……大声喊着说:‘愿救恩归与坐在宝座上我们的神,也归与羔羊。’”(启7:9-10)

            这样的景象让我们看到,天上的崇拜是热烈的、恭敬的、荣耀和尊崇上帝的、有极大的喜乐、完全以上帝为中心,并积极关注耶稣基督的位格和救赎大工。近500年来,正是这种天国崇高威严的崇拜启发并激励着新教徒的崇拜。遗憾的是,这一点今天已经变味了。

            总体而言,美国福音派的崇拜已经变得相当随便,有很多自以为是的新花样,却没有圣经的依据。很多问题都归咎于一点:教会放弃了以上帝为中心的、合乎圣经的规范礼仪。被他们弃之不用的新教礼仪传统,几百年来一直信实地引导基督徒正确地按照圣经来崇拜上帝,并且通过普遍的施恩途径(话语和圣礼)滋养他们对基督的信心。

            正是因为教会没有合乎圣经的崇拜和礼仪,约翰•加尔文在1544年撰文《教会改革势在必行》,寄给查理五世,后者当时正在德国斯派尔主持一场会议。加尔文希望说服法国皇帝相信教会必须改革,因为各种迷信充斥罗马天主教会,危害甚大。上帝的话语,而非人的发明,必须成为公众崇拜的源泉、指导原则和内容。这位法国改教家这样写道

            ……上帝有双重理由指责并禁止一切虚假的崇拜,吩咐我们只听从他自己的声音。第一,因为这会建立上帝的权威,使我们不随从自己的喜好,完全依靠他的权威;第二,因为我们本是愚妄的人,倘若自由行动,只会偏离正道。一旦我们偏离正道,堕落便无止境,必定发明千奇百怪的许多迷信。所以,上帝要完全统管我们,严格命令我们按他的旨意而行,断然拒绝一切不符合他命令的人为发明;此乃正理!上帝又明定人的界限,使我们不致捏造各种怪诞的崇拜方式,惹动他的愤怒;此乃正理!(约翰•加尔文,《教会改革势在必行》,17)

            尽管这是加尔文450多年前写下的文字,但在今天的情形下,仍然有力。今天,公众崇拜的设计和焦点已经变成了想方设法满足我们自己的感觉而不是荣耀上帝。各种怪诞的崇拜方式不仅是16世纪弥撒的特点,也是21世纪福音派崇拜的标志。戏剧、治疗等哗众取宠的元素破坏了上帝话语的权威。思想深刻、感人肺腑、内容充实的祷告被挤到一旁,让位给炫目的宣告和个人的见证。具有丰富神学思想、触动心灵的美好诗篇和赞美诗被肤浅简单的合唱替代。洗礼和主的晚餐在很多地方已经被贬低为愚昧无知的、无病呻吟的仪式。总而言之,上帝为拯救他的子民所设立的施恩途径(话语、圣礼和祷告)遭到减损,这是最好的情况;最坏的情况是这些施恩途径被别的东西完全取而代之。和加尔文那时候一样,今天教会必须恢复合乎圣经的礼仪,表明和保护上帝所设立的施恩途径。

            基督徒一说到礼仪,就想起英国国教的高派教会崇拜或罗马天主教的弥撒。其实,一切基督徒崇拜都包含礼仪。有些基督徒崇拜的表达比较随意,难以看出有什么礼仪,但确实有某种礼仪。不管是传统教会还是当代教会,不管教会架构严格还是松散,每种崇拜服侍都遵照某种既定的形式。D.G.哈特(Hart)说:

            不管教会会友自以为有没有礼仪,每个教会都有礼仪。礼仪就是崇拜的形式和次序。最高派的英国国教高派教会的弥撒和最低派的福音派赞美和崇拜服侍都有礼仪。显然,它们差异很大,但它们都体现了某种崇拜形式和次序。(D.G.哈特,《恢复苏格兰教会的原貌:为归正传统的礼仪辩护》,70)

            牛津英语词典定义礼仪(liturgy)为“预先设定的公众崇拜样板”。注意,礼仪被界定为一种“预先设定”的样板,也就是一种人们必须遵守的权威样板。讲到基督徒的礼仪,预先定好的样板就是上帝的话语。进一步说,圣经不仅规定了崇拜的形式,而且也规定了崇拜的内容。不言自明,如果崇拜的形式和内容不是上帝话语所设定的,那么这个崇拜就不叫基督教崇拜。

            在《教会改革势在必行》中,加尔文说:“圣经乃是区别真正崇拜和虚假腐败崇拜的标准……上帝拒绝、谴责且憎恶一切伪造的崇拜,且用他的道来约束我们,使我们绝对服从他。”因此,按照圣经规范的礼仪可以维持和促进真正崇拜,就是尊崇上帝的、以基督为中心的、充满圣灵的崇拜。当然,秩序井然的礼仪也可能是徒有其表。但任何风格或形式的崇拜岂不都有这个问题?不管会众在认罪还是唱赞美诗,肯定有人心不在焉。因此,教会设定的崇拜次序,不能依据我们以为能够让人感到兴奋的任何东西——这由不得我们。相反,圣灵所感的、有权威的圣道应该成为礼仪的源头和内容。这样的崇拜将成为施恩的管道,上帝已经应许他要借着这些管道赐福他所拯救的儿女。

            我们的会众在每个主日遵循一套很少变化的礼仪。诸位长老希望会员明白,每周的公众崇拜,他们都按照同样的方式崇拜上帝:诵读上帝在旧约和新约中的话语,唱诗篇、赞美诗和灵歌,认罪,宣赦,通过历史信条宣告信仰告白,恭敬祷告,什一奉献,听道(按照解经的方式宣讲、教导和应用经文),参加重建信仰并滋养心灵的圣礼,散场前接受祝福。

            天父应许我们,将耶稣基督传递信徒的途径是通过上帝的施恩途径——话语、圣礼和祷告。并且,好的礼仪会保护、确保、促进这些施恩途径。因此,如果这些途径最荣耀上帝,并且上帝已经应许会把这些途径赐给信徒,那么为什么我们不愿意保持这样的崇拜次序,让我们每周都通过这些途径蒙福呢?

            下面,我将试着以一种相对简单的方式、以一种对平信徒友好的方式介绍历史上的新教和归正崇拜。因此,这本小册子无意成为学术著作,也不是要写得万无一失。我希望下面的内容可以促使你进行更深入的研究(见后“推荐阅读”)。

            我切切地祷告,愿一切读这本小册子的人相信我们今天的公众崇拜亟须归正,我们的崇拜需要回归圣经,需要反映最优秀的新教传统和归正传统,需要以上帝为中心,以基督为中保,由圣灵所充满的话语所规范。

            附注:

            1 John Calvin, Institutes of the Christian Religion.
            该文章转载自:《加尔文论崇拜》 (美)钟百恩(Jon D. Payne)著

            我们仅推送有助于敬拜者生命成长以及司琴技巧提升的高品质内容

            请扫一扫关注赞美诗网微信公众号

            wechat-code
            上一篇文章: 约中的敬拜
            下一篇文章: 与神相遇的敬拜
            您将会是第一位在这里发表评论的人哦:)
            微信公众号
            客户端
            反馈