推荐文章

      二十一世纪之方向——圣诗(上) 二十一世纪之方向——圣诗(上)
        二十一世纪之方向——诗篇 二十一世纪之方向——诗篇
          二十一世纪之方向——诗班 二十一世纪之方向——诗班
            二十一世纪之方向——实践 二十一世纪之方向——实践
              教会音乐作为福音的模拟 教会音乐作为福音的模拟

            热门文章

            最新文章

            敬拜的音乐是宣讲

            发布者: bonnie_wings 发布时间:2016-01-07 人气:5939 评论(0条) 收藏(3次) 文字大小:[ 默认 小字 大字 ]
            敬拜的音乐是宣讲

            现今福音派和改革宗的教会,将会众敬拜中的某些程序看成是讲道之前的“开场白”。特别是音乐,和祷告、讲道等比较属灵的部分相比之下,似乎是敬拜中“轻松”的元素。但圣经中可没说崇拜的各个元素有高低之分。了解音乐家和牧师都是同样用神的话语来服事的话,我们的观念就合乎圣经。宣讲、解释圣经、勉励和造就圣徒,以至最终将荣耀归给神——这些都是讲坛服事的目的,但这些也是敬拜音乐在神的话语中所勾勒出来的目的,被教会历代以来的神学家和音乐家所称扬。


            路德的观点(Luther's View)

            马丁路德首先提倡一个圣经中的概念,就是教会音乐可以教导传讲属灵的真理,他的结论是:“神也在音乐中传讲祂的福音。”他倡导音乐在基督徒灵性的成长上,担任极重要的角色,他宣称:“音乐和音符是神奇妙的礼物和伟大的创造,能帮助我们对歌词有更好的了解。尤其是当会众热切同唱的时候。”以及“我们要让美丽的音乐艺术,被适当地使用来服事创造它的亲爱造物主和祂的基督徒们。因此,神得到赞美和荣耀,而我们则藉着甜美的音乐,将祂的话语印在心上,建立更强而有力的信心。

            在他的作曲家伙伴华德(Johann Walter)的协助下,路德编辑诗本,也为许多诗歌写序。唯一的目标,他解释,是要帮助当时的年轻人:

            将这些圣诗编成四声部的原因不外乎:我希望让年轻人能有个机会,摒弃那些风花雪月的爱情小调、靡靡之音(即使不唱圣诗,也该多接受好的音乐和各种艺术方面的训练),多学健康的东西,可以让他们朝正面发展,更向往美好的事物。

            路德主张“音乐的宣讲”完全根据圣经。其中,我们找到六百多个地方提到音乐。他写圣诗的目标是“将神的话放入歌”。换句话说,是要藉着音乐教导圣经,用音乐曲式表达神学。他早期曾经鼓励一位同学把诗篇译成德文,“如此,神的话经由诗歌可以居住在百姓当中。”

            路德的六首教义诗包括了:十诫、使徒信经,还有洗礼、认罪、主祷文和圣餐在内。1543年在威腾伯格(Wittenberg)印行的路德会诗本又加上了其他的诗歌,像是《用祢的话语保守我 Erhalt uns, Herr, bei deinem Wort (Lord! Keep Us Steadfast in Thy Word)》,其中三节是三位一体的真理教义,天父看顾、圣子保护、圣灵联合。

            路德会的圣诗概念里,新教“信徒皆祭司”的基本教义表达得非常清楚。每一位基督徒都可以藉着圣诗与神直接交通,不需要透过任何地上的祭司(神职人员)来代求。就像路德翻译圣经的目的是要让大众都能读,同样地,他也希望每个人都有诗本,可以用自己熟悉的语言唱诗。音乐不再只是受过训练的神职人员和诗班的专利,而是每一位信徒都可以参与。圣诗本是宗教改革中的创新产物,是我们传统的一部分——应该视为宝贵并经常使用而不该被抛弃。


            巴赫的音乐奉献(Bach's Musical Offerings)

            巴赫立下了教会音乐事奉的精髓典范。他被称之为“音乐传道者 musical preacher”。他的教会音乐有释经的特性。巴赫当代的马茨(Georg Motz)在比较了多位作曲家和传道者之后说:“从尊贵的乐曲中,很容易就可以找到一个好传道者的特性,就像一位好牧师非常用心地将会众引向最美好的事,作曲家也用不同的变奏和高低旋律的变化来激发听众,把他们带到同样的目标。”马茨坚信尊贵的教会音乐和好的讲道有相同的品质。经验过好的敬拜音乐,而对经文有更深刻体验的人,都一致同意。圣灵强有力地使用音乐将真理注入我们心思意念中。有时那种被音乐的真理极度深刻的感动,是无法以语言来形容的。但我们却知道是主透过音乐来帮助我们。

            由于巴赫写的受难曲和神曲完全是在宣讲福音,所以有人曾经称他为“路德第二”,甚至称他是“第五福音”的作者。马丁·瑙曼(Martin Naumann)如此记载:

            许多伟大的音乐家藉着音乐对我们说话,但巴赫的作品是对我们讲道。这些证道、他的清唱剧,尤其是他的《马太受难曲 St. Matthew Passion》,用了上千个方式来宣讲圣经中这位神的荣耀。因为他的职分和个人的信心,他有话要说。他所使用的语言完全地符合了这伟大的主题。他传扬基督和祂被钉十字架。他尊崇神的儿子为全世界的救主。这就是为什么我们称他是传道者。

            巴赫是路德的学生,有三套路德的解经注译,他仔细研读并详加标记。他的目标是“为神的荣耀写出极为工整的教会音乐”。他熟知路德的神学,再加上自己的古典教育训练、天分和逻辑思维,使得他发展出来一套词藻丰美的音乐语言并带着解经的构思。

            巴赫时代路德宗的礼拜中,读完福音经文后的清唱剧(主要的礼拜音乐)是解释刚刚读过的经文,同时也是作为一个回应。更明白地说,清唱剧阐明经文好比是“宣讲福音的工具”。这清楚地说明了路德的观点是音乐应当被使用在“帮助解经,使神的话语更活泼”,为的是要“藉着旋律、节奏、和声以及对位法等方式,来加强经文的意义”,让它“全力地打动听者”。巴赫了解正统音乐是宣讲和教导的一部分,绝不是给会众的娱乐,也不是圣礼的装饰品。

            任何基督徒作曲家愿意经心担负起释义的责任,就可以这样说:

            好的作曲家们,在运用他们所有的素养来艺术化地表达一个宗教作品的时候,他们不只专注在音乐的甜美,也同样看重真基督徒的信仰内涵。因此,一首文字美好的教会音乐包涵的不只是旋律的外在,更是内在真实圣洁的灵修和默念。

            如果对今天出版商和作曲家所发行的教会音乐,能经常用上面这段话来形容的话,那有多好!可悲的是,在现今市场导向的出版界,选择要发行的是看它的销售量,而不是着重于有益健康的和艺术的丰富。

            巴赫的音乐不仅是宣讲,也是邀请信徒一同来参与。听者在面对音乐和歌词两方面的时候,他们的理解也随之加强。巴赫不会让人退得远远地当个旁观者,他让这些听到音乐的人在思想上和决心上,能进到实际参与的层面。神的话必需要被听到(fides ex auditu——“听道而信”,罗马书十章13~14、17节),神的话,不只从讲台,也从诗班席发出。敬拜音乐最后的合唱诗,是用会众熟悉的圣诗语言,对敬拜音乐里圣经的内容,说明它的应用,并且加以重申和归纳。会众对这些诗歌都很熟悉,就像我们都知道的《奇异恩典 Amazing Grace》,《齐来敬拜 O Come, All Ye Faithful》等。所以,作曲时引用这些诗歌,对信徒会有特别的意义。

            诗篇和圣诗都有宣讲性,后面还会再谈。在巴赫当时,特别的音乐奉献在礼拜中常常担任这个角色。巴赫清唱剧的特性,在我们今天教会中的音乐奉献都适用:

            1、它们常常是新的谱曲或是新的改编(在他服事的教会中),但是都以传统音乐和教会礼仪为基础。

            2、它们精致复杂地与圣礼及证道连接,它们使用的是上乘的圣诗文学并具备讲道的功用。

            3、它们是崇拜计划中至关重要的敬拜要素。

            4、它们具有艺术性及深度,但藉着熟悉的圣诗联系起会众。

            5、它们传讲,作为默想,并解明神的话。

            6、它们以基督为中心而不以人为中心。

            7、它们把会众带入默想并且做出回应。

            8、它们需要深思但又充满情感。

            9、它们充分表明音乐的曲式、逻辑和美善。

            10、它们是有功能性和艺术性的音乐,适合专业和非专业的音乐家。

            11、它们不是商业性的,也不是由业余者带领的流行或民谣音乐。

            如果我们看重这些原则,并且重新把它们应用在今日的教会音乐上,那么,一个急需要的现代革新就会发生在我们的敬拜当中。


            音乐是宣讲的圣经根据(Biblical Support for Music Proclamation)

            在“宣讲”这个字的含义里,我们可以看到有警戒、劝告、教导和教义。歌罗西书三章16节说:“当用各样的智慧,把基督的道理丰丰富富地存在心里(或译:当把基督的道理丰丰富富地存在心里,以各样的智慧),用诗章、颂词、灵歌,彼此教导,互相劝戒,心被恩感,歌颂神。”尤其是歌唱,可以作为彼此的教导和劝戒。圣经毫不含糊地说,圣乐具有属灵和教导的目的。许多诗篇记载了神的作为,所以可以藉着口传的传统方式,由祭司传给百姓,由父母传给子女。诗篇六十篇甚至标明了“叫人学习”。很明显地,所有诗篇都要学习和歌唱。

            唱神的话可以加强对它的了解,歌唱应该是聆听和默想神的话语之后的结果。就像诗人在诗篇一百一十九篇中最后的部分,是伟大的话语之歌:

            愿我的嘴发出赞美的话,

            因为祢将律例教训我。

            愿我的舌头歌唱祢的话,

            因祢一切的命令尽都公义。

            ----------------------------------------

            耶和华啊,我切慕祢的救恩!

            祢的律法也是我所喜爱的。

            愿我的性命存活,得以赞美祢!

            愿祢的典章帮助我!(171~172、174~175节)

            既然唱诗可以当做听到了神的话之后而有的回应,那么就可以很合理地把歌唱诗篇、圣诗和其他敬拜音乐放在读经、教导、证道之后。


            路德的宣讲圣经学(Luther's Proclamatory Hymnody)

            路德相信福音是靠着说出的语言和唱出的语言来宣扬。他常常用“讲和唱”或是“唱和讲”来形容“宣讲”。在1524年《威腾伯格诗本 Wittenberg Gesangbuch》的前言中他写道:

            作为一个开始并且鼓励所有想要追求的信徒,我和几位同工将属灵的歌曲编成此书,目的是广传并且推动福音。藉着神的恩典让福音能够再度显露。就像摩西在出埃及记十五章中一样,我们可以抬头高唱基督是我们的力量和诗歌。而且,在你们中间不知道讲或唱别的,只知道耶稣基督并祂钉十字架(参考哥林多前书二章2节)。

            他给诗篇一百一十八篇的注解中提到:

            在耶稣显明了神的恩典、作为、话语和能力之后,他们(义人)赞美神的这一切本性。这是他们的证道诗歌、他们的赞美诗。

            在路德最受人喜爱的圣诞诗之一——《来自天上 Vom Himmel hoch》中的一段:

            神从天上来到世界

            将好消息传到各家

            带来大喜乐的信息

            所以我要讲也要唱(Davon ich sing'n und sagen will)

            路德说“唱和讲”是每一位信徒的标记,标明了他的生命中有福音。他后来在1545年出版了《巴朴斯特诗本 Bapst Gesangbuch》,在序中他写道:

            神藉着祂的儿子将我们从罪恶、死亡和魔鬼的手中救赎出来,透过神的爱子激励我们的心灵。真诚相信的人不可能保持沉默,他一定会乐意将这个福音唱或是说出来,使别人能够得听。不愿意说和唱的人,表明了他的不信。他实在不属于喜乐的新约,他仍然在那懒散乏味的旧约之下。

            路德的格言是:在所到的各处福音,是每一位信徒的职分。


            宣讲音乐的责任(Responsibilities of Proclamatory Music)

            凡是涉及教导、经文本身、追述神的作为、呼吁悔改、提醒神的应许等等都是音乐宣讲。有些宣讲的诗歌,集中在基本的福音教义和基督的献上使我们得新生命上。就像其他的敬拜音乐一样,这些诗歌的谱曲必须和歌词的口气和特性相配。

            既然福音可以通过音乐传扬,而圣经中的教导也可以透过音乐来温习。我们就有义务把这事做好。如果音乐就像是讲道,它的特性和当负的责任就和讲道相似。衡量一篇伟大讲道的尺度,也该完全使用在界定一首伟大的教会音乐上。譬如:教会音乐必须要充分准备和呈献(需要排练和技巧),要达到和谐、凝聚一致和曲式的要求。它们应该清晰、确切有力、鼓励及感动人心等等。我们应该像为教会寻求牧师一样的态度,去寻找专业的教会音乐带领人。植堂时应该差派音乐传道和牧师一同去。教会音乐是要以教导神的话来喂养会众,而所带来的好处正是圣灵的工作。

            用这种态度来看音乐服事,会给教会敬拜带来本质上的改变。就像胡斯德(Donald Hustad)所指出来的:“虽然主流福音派以研究圣经的领导者自居,但是在圣经中寻求原则并定规敬拜该如何实践的时候,似乎就落到优先次序上的最底层。”如今是改善这个情况的时候了。敬拜音乐什么?敬拜音乐是合乎圣经原则,以音乐的方式来赞美、祷告和宣讲。敬拜音乐不是什么呢?不是以人为中心、不是自我满足的娱乐或以功利实用为目的。

            该文章转载自:保罗·琼斯著《什么是崇拜的音乐?》

            我们仅推送有助于敬拜者生命成长以及司琴技巧提升的高品质内容

            请扫一扫关注赞美诗网微信公众号

            wechat-code
            上一篇文章: 敬拜赞美的基本神学观
            下一篇文章: 未受音乐训练的领敬拜者
            您将会是第一位在这里发表评论的人哦:)
            微信公众号
            客户端
            反馈