推荐文章

      二十一世纪之方向——圣诗(上) 二十一世纪之方向——圣诗(上)
        二十一世纪之方向——诗篇 二十一世纪之方向——诗篇
          二十一世纪之方向——诗班 二十一世纪之方向——诗班
            二十一世纪之方向——实践 二十一世纪之方向——实践
              教会音乐作为福音的模拟 教会音乐作为福音的模拟

            热门文章

            最新文章

            学习感恩

            发布者: hibiscuspiggy 发布时间:2017-05-06 人气:4746 评论(0条) 收藏(0次) 文字大小:[ 默认 小字 大字 ]
            学习感恩
            每年年终,教会都喜欢安排感恩聚会。很多信徒会把握机会,回顾过往一年的经历,作些反省和总结,然后以见证来表达对神的谢意,与其他人分享神的爱和恩典。相信参加这些聚会的人都发觉往往分享的时间不足够,因为人太多,亦因为参与的人实在经历了神许多的丰盛恩典,所以数说不尽。然而,每年参与年终感恩聚会的人数不一定很多,因为相对于教会的整体,很多人仍没有珍惜这样分享的机会,甚至有人认为没有甚么可值得分享的。这令我思想到路加福音17章11-19节里记载耶稣往耶路撒冷途中,与十个大麻疯的人相遇,结果因着基督的怜悯,所有人都得着医治,但最后只有一个外族的撒玛利亚人回来感谢祂,而这个人除了身体得了洁净,也得了永生和获得主的称赞。

            究竟哪些人会愿意和懂得感恩?这个回来谢恩的人,相信是一个比其他九个更敏锐于自己的罪和需要,以致认识和承认神恩浩大的人。所以,他比其他人更加愿意「回来」,这个撒玛利亚人没有忘记他与基督相遇之前原来的本相和处境。麻疯病患者的苦恼,不单只是病患本身带来身体和外观上的困扰和痛苦,这种病更加带来了羞辱,这种在摩西律法上认为的不洁,使他们不配进入圣殿,要与家人隔绝,甚至被认为是神所不喜悦的。所以如果一个人患上麻疯,他便是一无所有;没有家,没有工,没有钱,没有盼望,没有生命。无怪乎路加福音17章12节这样描述:「进入一个村子,有十个长大麻疯的,迎面而来,远远的站着。」他们只得远远的站着,甚至不能与基督相遇。有释经家将麻疯病比喻为那些在灵里最深层的罪的外征,它埋在人心的深处,由很少的地方开始,长大,发展,蔓延至不可收拾,甚至可以置人于死地。这个回来感恩的人没有忘记他原来的痛苦是何等浩大,他没有忘记他为什么要呼求,而最后发现原来惟有神,不单是因着恩典,也是因着祂的怜悯,在他无助时就以祂丰盛的慈怜把他释放。释经家如此解释:恩典是白得的,而怜悯是神不以我们应受的来对待我们,所以怜悯是极大的恩典。因此,我们要常常为这不配得的恩典而感恩。

            我们信主多年的人,有时候仍会受肉体的控制,阻挡着我们灵命的成长与前进,我们有否想起神如何拯救,同时明白今天我们仍需要神的救拯?只有我们明白赦罪是何等大的恩典,又知道自己的限制,才会感到自己需要神,而且懂得因着祂不断的赦免和拯救而发出感恩。其实人对自己的罪性有多大的醒觉,对神恩典的回应也有多大的敏感。很多时初信主的人容易存有感恩的心,但很多资深的信徒反倒不是。如果我们要培养愿意感谢的心,除了学习不忘恩外,还需要有自省的能力,尤其是省罪,以致我们能够经历神不断拯救的恩典而向祂发出感恩的回应。

            越知罪的人越愿意感恩,但是原来不晓得感恩也是罪。那些明白感恩的重要性的人会较其他人懂得感恩。为什么这样说?原来圣经罗马书1章20-21节记载:「自从造大地以来,神的永能和神性是明明可知的,虽是眼不能见,但借着所造之物就可以晓得,叫人无可推诿。因为,他们虽然知道神,却不当作神荣耀祂,也不感谢祂。他们的思念变为虚妄,无知的心就昏暗了。」原来人在神面前最大的罪是不把神当作神,所以不懂得称谢,或者吝啬自己向神的感谢是严重错误,最终会使人产生道德上的偏差,例如负面的思想、埋怨、批评等等,都会引发出很多其他的罪。这回来的麻疯病人因为懂得感恩而被称为义。耶稣说,他的信救了他,而他俯伏在耶稣前感谢祂,荣耀祂,就是给神祂配得的,以神为神。有一位诗人说:“Thank God who made all things”。当我们享受着神的创造、供应、美物时,要懂得称谢那位创造、丰富、美善的神。然而,虽然神配得,但我们向神的谢恩,事实上没有为神加添了什么,但感恩却使我们与神亲近。当这麻疯病人回来感恩时,主向他说话。感恩的不可或缺,是因为在感恩里人神的关系更加接近。感恩源于人对神的爱的了解,在感恩里人神建立了更深入爱的关系,结果也产生人对神爱的回应。当我们明白了感恩的重要,或许我们会更愿意和懂得向神发出感谢。

            或许我们要再思想我们单有感恩的心是不足够的,我们必需要学习如何去表达。要表达感谢,是需要操练的。我们内心要有所抉择,就是以感恩的行动作为优先。为什么只有一个回来,其他九个麻疯病人往哪里去呢?有人说:可能有一个仍等着看看麻疯病是否真的医好了,另一个要保证医好了后没有变化,有一个可能预算稍后才回来见耶稣,另一个却走到祭司那里感谢他。这些推测都可能是真的,其实这些经验对我们来说也很熟稔,因为很多时我们延误了感恩或者到最终没有感恩,都是因为没有把感恩的行动放在首位。或许有人会问,感恩的行动是否那么重要? 其实感恩是敬拜的核心,敬拜的内容,敬拜是感恩的表达,感恩的行动。崇拜主是信仰生活的焦点,所以感恩非但重要,也是首要的,它要成为信徒信仰生活逼切的操练。我建议在实际的操练上,要学习的是快快的感谢,慢慢的批评,那么我们不单止常存喜乐,也能凡事谢恩。

            由衷的感谢,往往引发出一些明显的动作或身体语言来表达。圣经形容,那回来的麻疯病人大声归荣耀于神,俯伏在耶稣的脚前来感谢祂。我想起一首奉献的诗歌,歌词这样说:「万物都是从主而来,我们把从主而来的献与主」。唱诗时会配合一些礼仪的行动来表达一种感恩的呈献。

            感恩的操练会带来更大的恩典。那回来谢恩的人,不是要把身体给祭司看,他自己就成为祭司。他不是要由祭司向他说他已得到医治,乃是从主的话中获得救恩。除此以外,他还得着喜乐,信心与能力。明显地,这个外邦人得着主的称赞,他因为明白和体贴神的心意而得主的嘉许。主称赞他有信心,他还得着加倍的赏赐,不但身体得到医治,连灵魂也得救,有力量走作门徒的路,所以他是一个充满喜乐的人。不懂得感恩的人会失去喜乐,但常存感恩的人无论在什么的环境都有满足的喜乐,也会充满信心和能力。

            反思与回应

            尝试找一个感恩的对象,向他/她表达谢意。
            该文章转载自:《崇拜与圣乐随想-从观念到实践》 何嘉敏 著

            我们仅推送有助于敬拜者生命成长以及司琴技巧提升的高品质内容

            请扫一扫关注赞美诗网微信公众号

            wechat-code
            上一篇文章: 尊崇教会的主
            下一篇文章: 门训音乐事工(上)
            您将会是第一位在这里发表评论的人哦:)
            微信公众号
            客户端
            反馈