推荐文章

      二十一世纪之方向——诗篇 二十一世纪之方向——诗篇
        二十一世纪之方向——诗班 二十一世纪之方向——诗班
          二十一世纪之方向——实践 二十一世纪之方向——实践
            教会音乐作为福音的模拟 教会音乐作为福音的模拟
              规训:通往成熟之途(下) 规训:通往成熟之途(下)

            热门文章

            最新文章

            规训:通往成熟之途(下)

            发布者: hibiscuspiggy 发布时间:2017-04-18 人气:1370 评论(0条) 收藏(0次) 文字大小:[ 默认 小字 大字 ]
            规训:通往成熟之途(下)
            最低限度,受规训的生活会为找寻自己而一无所得的世界提供清晰的选择。

            简朴生活的规训需要一个全新的思考过程、新的定位,最重要的,对崇拜中音乐及牧养职事实践一条新的进路。一个真正的门训会重新界定战线,编排优次。教会的音乐职事会为其牧养的群体长远的好处努力,而不是为短暂的满足。

            平衡的简朴主义

            彻底完全的门徒训练有着避免极端的均衡:强调必要而非放纵,简朴而非奢华,不足而非过量,清晰而非炫耀,创造性而非乏味,直率而非滥情,及诚实而非操控。基督教门徒训练的核心是圣经倡导的贫穷简朴。这不是暗示无情的严厉,反对创造的美好,或沉醉于痛苦的自义;反之,生命中最重要的好处被一些保守的节制所肯定。全心圆满地活出基督化的生命,是要拒绝肉体的欲求而作一个天路客。门徒轻装而非轻率上路,他们活得简单而非头脑简单。他们以勇气沉着面对前路,而非冒险蛮干或天真幼稚,这让他们处于完全拒绝世界或完全接纳世界中之间有着天路客的平衡。成熟的基督徒既必须审慎地避免享乐主义,也必须知道在上帝的世界中,生命的恩赐也非某种世上折磨的忍受。美善之事乃在生命中实践诚实、正直、真诚、简朴及直率之时,我们会发现一个远超乎普遍文化所能给予的满足。门徒并非苦行者或狂欢者,而是依据圣经的简朴生活者。

            延缓满足

            门徒训练是根据很多学科(如心理学、宗教、美学、伦理及道德)所依据的假设:延缓满足(delayed gratification)的观念。虽然世俗主义因喜欢立时满足而极力反对,然而它仍有其价值。这原则就是延缓满足提升其价值,而立时满足则效果相反。在美学上,延缓艺术享受的过程,即延缓满足于一件艺术品以最即时、直接、明确的手法到达其结束的目标,赋予此作品得其客观的美学价值。正如幼小的孩童很快就学懂:保留甜品最美味的糖霜层到最后会提升其欣赏享受。我们在大自然中也找到这种延缓满足。苹果树直到其成熟期,而且要在花开后几个月才结果。等待乃是上帝经世之道的一部分。

            在二十世纪,极端人本主义哲学既渗透社会,等待这原则的重要性被削弱了。整个文化突然涌现对立时满足的狂热,历世历代的社会行为常模规范被人企图以最即时直接的方式达到个人目的而规避了。按照数目去绘画会产生即时的「艺术作品」,十课钢琴简易学本提产生「熟练的钢琴手」!可以立时弹和弦的电子琴只需按一键便可产生「和声」及「节奏」。道德法规被减缩至做到觉良好即可。「伦理」成为便利的一个花巧词语。就是这种心态气候使到追寻「随心所欲过自己的日子」而不负责任、不顾后果变成正常。规训被丢弃了。

            与世界的反差

            圣经的规范与世界标准的反差是鲜明的。文化选择了无法无天,上帝却仍然要求门徒付上跟随祂的代价。我们不能找到比十字架更伟大的象征。它提醒我们门徒必须预期被钉十架,而只有丧掉生命才会真正得着生命。6在路加福音9:57-62耶稣告诉门徒然随祂要比一切还重要:「任凭死人埋葬他们的死人。手扶着犁向后看的,不配进上帝的国。」新约书信以相同的脉络延续。彼得是个典型;他开出一系列的行为标准,虽然标准颇高,却可被视为对基督门徒的合理期望。7作门徒的代价及要求是不容轻忽的。上帝呼召我们要作牺牲的彻底顺服。只有我们在一切行为上都能跟随祂,在我们所活于的那没有纪律/不受规训(undisciplined)的世界中,我们的见证才会有效。

            初期教会的基督徒

            初期教会的基督徒知道,第一位殉道者司提反的苦况或许也会是他们的经历。与「主必要来,主啊,请来!」(Maranatha,Lord,Come!)这伟大呼召对照,尘世生命短暂无常。这些新的信徒多次被置于试炼中。虽受鞭打、遭酷刑与被杀害,他们仍维持独特的基督徒见证和军旅一般的忠信生活模式。为基督的缘故经历艰难、挣扎与受苦正是标志他们的门徒身分。

            《十二使徒遗训》(the Didache,撰写于公元80至200年间)是指导性的文献,为指引新归信者而设的、浓缩的生命及生活规章。8它是特别关于如何维持最高的基督徒标准,没有那些「如果你感到这样」或「随你意愿」或「只要你喜欢」。《十二使徒遗训》清楚地指出基督徒的生命必须是一个受规训的生命。俄利根(Origen,AD183-252)在他的著作《驳克理索》(Against Celsus)一样指出洗礼加入基督徒群体是需要很好的约束:「个人受教导成为聆听者,而只有他们能够提出足够的证明他们愿意过一个好的生命,他们才会被介绍加入教会群体。一些基督徒被差派去监察那些想加入者的生活,并评估他们的品行。」9希波利坨(Hippolytus,c.AD175-236)的《使徒传统》(The Apostolic Tradition)中作出清楚的指示,新基督徒的生活是备受检视的。某些职业、习惯及行为模式是不合乎主旨,而且是不能容忍的。10稚嫩的初信者群从生活的「守则」制定帮助,好使他们的行为受规训。他们需要规训去抗拒异教文化的诡计,因为成为一个「跟随主道的人」并非容易又或会受人欢迎。基督徒

            居于自己的国家,但只是客旅及寄居者。他们作公民参予一切,但却如寄居者忍受一切。每一异国都是他们的家乡,而每一家乡都是他们的异邦。他们如其他人一样结婚,生儿育女,但儿女出生以后他们不让他们不受保护。他们共膳而不同寝。他们是血肉之躯,但他们不因应肉躯生活。他们在世上,但国籍在天上。他们服从建制的法律,但透过他们生命流露的方式而超越了这些法律。11

            二、规训与成熟

            规训带来成熟


            贫乏、简朴及规训带来成熟。「肤浅、软性的信仰,以舒适与富足为目标的不但不适当……而且是叛教的」。12我们绝不要试图把我们的信仰表达变成糖般甘甜及舒适,以致享乐成为最首要的结果。这些自我放纵的表现并不能培养出健康及有耐力的门徒。我们的世界每一部分对待福音都比古时更异教、残酷及冷淡,比已往的世代方式更狡猾。那些「使人高兴」、「合意」、「舒服」的宗教无能,也无任何重要意义。我们需要活出一个可理解的规训性,穿越神学、社会学、伦理、美学及道德的界线的一神论信仰。如果我们不能够,我们言语的表征说的是一回事,而我们的行为、行动及形体(包括音乐)说的却是另一回事。

            追寻规训的动力

            若我们操练对上帝真正神圣的爱,无私地爱他,追寻规训的动力则有长期的果效。神圣的爱超越了任何我们对基督呼召所感受到的律法上责任。爱上帝是个如此强大的力量,天上地上无物能胜。我们事奉祂因我们爱祂。

            规训是一道窄门,也是一条艰难的路。那是上帝丰盛圆满生命之道,地上的却属天,短暂的却永恒。按祂的睿智,祂知道什么对我们好。规训的关键是除去自我里面那些固有的偏执。如果我们可以接受上帝悉知我们多于我们自己,并因爱我们而要求我们有规训为大前提,则我们整个观念会改变。基督徒的规训就不再是沉重的枷锁而会变得轻如鸿毛。

            规训、音乐及崇拜

            基督徒的门徒训练基于一个由神圣之爱所推动的平衡简朴节制。没有一处比在崇拜里的音乐那么需要规训。如我们要提供那替代享乐主义的,要培育成熟的基督徒,崇拜音乐必须更受规训。力图追求门徒有规训的生命,却沉迷于自我放纵的崇拜会严重削弱信徒。在崇拜中使用的形式本身为受规训的形式,有助我们判断信徒的成熟程度。全面彻底的门徒训练需要规训我们的音乐,因为我们所使用的音乐其形象给我们盖上它的印记。

            注:

            1.约翰福音13:15-16,
            2.希伯来书12:5,
            3.希伯来书12:6.
            4. Rodney Clapp,"Remonking the Church,"Christianity Today,12 August 1988,20.
            5. W. Paul Jones,The Province Beyond the River(New York : Paulidt,1981),vii.
            6.马可福音8:34-38.
            7.彼得前书1:13-25.
            8. Eberhard Arnold,The Early Christians(Grand Rapids : Baker,1979),14,323.
            9. Origen,Against Celsus 3.51,引于Arnold,The Early Christians,323.
            10.同前,108.
            11. Letter to Diognetus 5,6引于Arnold,The Early Christians,109.
            12. Samuel Shoemaker,"The Way of the Cross,"Cross Point 2(Spring 1989): 17.
            该文章转载自:圣乐事工(下) 门训音乐事工——二十一世纪之方向 Calvin Johansson 著 伍德贤 译

            我们仅推送有助于敬拜者生命成长以及司琴技巧提升的高品质内容

            请扫一扫关注赞美诗网微信公众号

            wechat-code
            上一篇文章: 远方无声鸽-《诗篇》中的音乐标题简述
            下一篇文章: 敬拜人生
            您将会是第一位在这里发表评论的人哦:)
            微信公众号
            客户端
            反馈