推荐文章

      二十一世纪之方向——诗篇 二十一世纪之方向——诗篇
        二十一世纪之方向——诗班 二十一世纪之方向——诗班
          二十一世纪之方向——实践 二十一世纪之方向——实践
            教会音乐作为福音的模拟 教会音乐作为福音的模拟
              规训:通往成熟之途(下) 规训:通往成熟之途(下)

            热门文章

            最新文章

            规训:通往成熟之途(上)

            发布者: hibiscuspiggy 发布时间:2017-04-13 人气:1459 评论(0条) 收藏(0次) 文字大小:[ 默认 小字 大字 ]
            规训:通往成熟之途(上)
            教会是否必须接纳文化中之人类中心主义?崇拜是否必要根据与其特质相反的某些主义去建构?假如音乐事工的主要目的是促进信徒全人成熟,期待在以自我为基本操作理念的环境中可以达到目标是否现实呢?加上过往六百年在文化及哲学术的漂移趋势,难道我们还可以期待教会对文化侵蚀作出立时及有效的减缩吗?

            这些都是难于回答的问题。在世而又不属世是令人费解困惑的。但作为基督徒我们不应绝望沮丧,我们是有希望的。对上帝的引领开放并愿意付代价,可使我们随主走一个忠信而真诚的新方向。

            一、门徒训练

            规训及门徒


            达到成熟之途是规训。我们必须付的代价以使自我偶像化得改正的是门徒训练。这些规训必须是全面性的门徒训练:包括心怀、意念及灵魂的,家庭、工作及崇拜的,讲道、音乐及祷告的,圣诗、献诗及唱颂的,文辞、音符及媒介的,和声、旋律及节奏的。这些规训会重新整理我们的想法,我们的生活形态及我们的崇拜方式。

            门徒都受规训,这是他们的特征。当老师用他自己的方法规训门徒时,门徒身分乃归服于老师更高的权威下。基督的门徒在上帝里找到生命的中心。祂在我们生命中兴旺,我们衰微。将自己摆放在主脚前,天天背起我们的十字架跟从主是每个成熟的基督徒所必须的。成熟就是规训。

            正确地明白及实践规训有助会众、牧者及音乐工作者达成上帝对祂儿女的心意。然而,一般印象以为这些等于暴君式的压制、禁欲式的解决则为:严肃、乖戻而克己没趣。非也。基督徒的规训与诡辩的律法主义大相径庭。吊诡地,倒是基督徒的方法才可以达到个人的自由与圆满。然而,重点一定要放在上帝而不是自我之上。克己可以释放我们去作牧养职事,这职事是由上帝及祂话语所规训,而非受实用主义的议程或自我满足之目的所控制。

            基督徒规训的根本是谦卑(非律法主义式)的自我否定。在最后晚餐中,耶稣生动的榜样就是谦卑的深刻写照,是所有门徒都要仿效的模范。主跪在地上为门徒洗脚,上帝、主、创造主、老师(主人)藉此劝诫门徒彼此洗脚:「我给你们作了榜样,叫你们照着我向你们所作的去作。我实实在在的告诉你们,仆人不能大于主人;差人也不能大于差他的人。」1顺服的自我否定是门徒正常的行为。

            规训一词在圣经之用法

            规训(discipline)一词有好几种用法:修复、装备、改正及训练。每种用法都对门徒个人生命及牧养职事有重要的贡献。教会音乐作品、教会音乐计划方案及教会音乐工作者都需要受规训及作为门训(discipling)他人的中介。

            此词在修复的层面是意味着使走错路的归正。马可福音1:19,雅各及约翰在补或「修复」他们的网。哥林多前书1:10,保罗劝诚教会里要中止因争战而分裂,停止他们的不合一,而要在主耶稣基督里「彼此完全相合」或「修复彼此的关系」。在上述两个实例中,我们都发现有某些东西被撕裂或破碎而需要修补或门训(katartizein)的行动去解决此问题。规训作为对一些物件或人物的行动,帮助他们可以再一次回复他们原来的作用。

            此词装备之义可见于希伯来书13:21,是一个劝诫:上帝「藉着主耶稣在你们心里动工,用各样美德装备你们去遵行衪的旨意,作衪喜悦的事。」(《当代圣经》)透过规训我们领受可使上帝目的得以完成的方法。装备的规训其来源是外在的,意即给人外来的、成就指定的工作所必要的装备。

            规训改正错谬。当有事情出错,规训用以改正错处。「我儿,你不可轻看主的管教(paideuo),被衪责备的时候,也不可灰心。」2要留意规训不是惩罚。一个人不是因做错而受惩罚,反之,规训是正面地运用去作改正及预防。

            训练或教育是此词固有的另一个意义。为要达致正确的果效,教育性的规训因而被使用。「因为主所爱的祂必管教。」3《圣经——耶路撒冷本》翻译规训这动词(paideuo)为「训练」。「因为主所爱的祂必训练。」这里意指神圣的规训塑造我们成为上帝旨意的样式及行为。我们的工作是与主的训练合作,而在祂施行训练时不失去信心及勇气。规范性的训练在所有重要的努力中都是需要的,无论是飞行、医学、音乐或基督徒生命。

            一个人需要委身于一个严格特殊的规训中才可以在该活动中变得熟练。规范性的训练需要对追寻个人目标的献身与决心,往往需要很大的个人牺牲。奥运比赛的运动员训练使用大量的时间、努力及金钱为求得到金牌。藉一个近乎狂热的专志一事,冠军争夺者付出他们的所有,化为坚决的努力以达致成功。个人的习惯、食饮、睡眠、锻炼、精神状况,以及有系统的教导训练都经小心的调节及控制。通往世界级的比赛中上乘技巧及卓越之途是规训;没有它,成就的则非常有限。

            规训是一个正常的、上帝命定的方法使我们可以被带进上帝为得赎群体所预备的成熟中。门徒训练/本分是意指投入参与、配合洞见去行动,使基督徒品格变得完全。规训有活力地修复已失去的;装备我们去做得更好,改正错误,并教育我们达成符合圣经的目标。这是使人成熟的音乐牧养职事关键所在。

            重新肯定修院生活

            二十世纪那自我主宰及不受规训的自我放纵带来麻木的效应并非不被察觉。罗马公教及一些基督新教宗派用有限度的方法去回应此危险的境况,他们重新肯定中古修院主义的基本原则。新成立的团体和旧有仍存在的修院派别(他们都受相类似的规条统管)给予基督徒自我放纵的生命之外另一个选择。其重点在于伟大的福音真理:简朴生活、符合圣经的保守主义,以及顺服的谦逊。从越少中寻得更多,从贫乏中找到富足。规训——同时在个人及群体上——把生命联合起来。门徒训练/本分加于每个人及为其接受,是生活得更有意义的关键。

            这种规训的生活就其本身而言并非反对欢愉。反之,以一个圣经的角度来看,节制强化满足,提升欢愉。举例来说,有人以为一块巧克力美味,整盒会更美味。非也。因为狼吞虎咽让我们发现放纵使感觉迟钝,食不知味悄然萌发。美味变成无味,而满足、欢愉变成胃痛。克己自制是迈向真正享受之途,这是一个未被那些建立去重新找回规训生活的群体遗忘的事实。这是吊诡的:自由只有在限制中才可找到;在软弱中我们才可刚强;在后的反成为在前的。

            长远来说,简朴与缺乏会带来最好的果效。在但以理书第一章有关四个少年人为服侍尼布甲尼撒王而作的预备之记载就是最好的教导。虽然皇帝已指示他们的饮食可以从自己餐桌上的食物及饮品中取用,但以理却劝服管事的给他们菜和水。随后的十天试炼期,「他们的面貌比用王膳的一切少年人更加俊美肥胖」。经过三年,尼布甲尼撒王发现没有其他人比得上此四人,便选择了他们去服侍他。

            我们感激很多宗教团体带给广义的教会比普通文化更符合圣经的生活原则。一些宗教团体所主张的简朴生活及那些领受圣职的教团最令人信服。在一个除了主观、别无靠倚的世代,这是合适的时候让我们去重新检示修院/合圣经的基督徒生活的原则。发人深省的是在1988年三位备受尊重的神学家——司徒德(John Stott)、理察•哈佛臣(Richard Halverson)及理察•毛乌(Richard Mouw)——提倡教会需重新修院化(remonking)。司徒德指出「如他再年轻而能重新开始他的基督门徒训练,他会建立一个福音派的修会」。哈佛臣会转向隐修派(Hutterians),而毛乌则选择一个修院制的修会,那可以呼召整个教会作更根本的见证。4

            反思我们整个基督教文化的呼召就在目前。我们要藉教会的男、女修院传统所赋予的例子汲取教训。他们有极其重要的功课教导我们。以现代文化来看,他们似乎绝对与时代脱节。他们确是;但这正正是重点所在。他们似乎激进,是因为我们容让世俗观念多于合圣经的观念去掌管我们的生命。教会当其在世界的见证那么不冒犯他人,以致与世界间强烈的反差已渐渐减退而面对危险。保罗•钟士(W.Paul Jones)在他对基督教的简朴主义的能力作出如下雄辩的见证:

            这些修士在这世代中是颠覆分子,并不是因为他们所说或甚至是所想的,而是他们自己。在噪音喧闹的文化中,这些喜欢打钟的小小白袍男修士选择静默;在工作的文化中,他们选择默观;在自我实现的文化中,他们拒绝自我;在成就的文化中,他们宣告胜利者为失败者,只有失败者才是胜利者;在经济完全依赖消费的文化中,他们坚持空无一物;在以拥有建构的文化中,他们坚持超然物外;在被事实及教育荼毒的文化中,他们坚持愚昧无知才是智慧之根;在错综复杂的文化中,他们呼唤我们进入专志一事的简朴;在追求高水平生活的文化中,他们坚持高标准的生命。成就与恩典相对;因虚空(空无所执)的圆满而暴露盈满的虚空。5
            该文章转载自:圣乐事工(下) 门训音乐事工——二十一世纪之方向 Calvin Johansson 著 伍德贤 译

            我们仅推送有助于敬拜者生命成长以及司琴技巧提升的高品质内容

            请扫一扫关注赞美诗网微信公众号

            wechat-code
            上一篇文章: 尽心敬拜(二)
            下一篇文章: 远方无声鸽-《诗篇》中的音乐标题简述
            您将会是第一位在这里发表评论的人哦:)
            微信公众号
            客户端
            反馈