推荐文章

      二十一世纪之方向——诗篇 二十一世纪之方向——诗篇
        二十一世纪之方向——诗班 二十一世纪之方向——诗班
          二十一世纪之方向——实践 二十一世纪之方向——实践
            教会音乐作为福音的模拟 教会音乐作为福音的模拟
              规训:通往成熟之途(下) 规训:通往成熟之途(下)

            热门文章

            最新文章

            诗篇与敬拜生命之旅

            发布者: hibiscuspiggy 发布时间:2017-08-11 人气:141 评论(0条) 收藏(0次) 文字大小:[ 默认 小字 大字 ]
            诗篇与敬拜生命之旅
            神学家陶恕(A. W. Tozer)说:「活着就是敬拜。」神创造生灵中,人是按照祂的形像造成,所以最具敬拜的本能。所以敬拜是人被造之目的,人被造而活着,就是为了以敬拜去荣耀神。属神的人蒙神拯救,被拣选作祭司,也应以一生敬拜作奉献。从诗篇去探讨敬拜的生命是不用置疑的。诗篇是圣经中群体信仰的歌,它总结了敬拜群体的生活,也承载了真实的信仰体会,诗篇更加是今天信徒与圣经时代群体信仰的结连。

            诗篇承载了无数信徒的敬拜体验,如果我们要找一个学习的模范,一个能塑造我们敬拜生活的榜样,大卫便是最明显的例子。

            大卫诗歌的内容涵差了知罪、感恩、赞美、信靠与渴求。一个敬拜者的生命也应涵盖了这五方面,它同时展现出一种广义的敬拜观,或者说是一种敬拜的延伸,因为敬拜的旅程,应该包含了认罪、感恩、赞美、信靠与渴慕。藉着了解大卫诗篇的内容,我们便能够进入生命的敬拜旅程。

            首先,让我们来看敬拜与知罪的关系。诗篇51章是大卫犯了奸淫与谋杀罪之后向主求宽恕的诗,大卫以悔罪来敬拜神。大卫给我们一个好的榜样,就是当他知罪,便定意回转,在神面前痛悔,承认自己的过犯,没有把责任推卸于环境、别人和神身上。一个敬拜的生命是不会容许罪来缠扰的,他应该懂得逃避在罪中生活。

            第二,让我们来看敬拜和感恩的关系。在诸般的罪之中,不懂得感恩也是罪,因为圣经以人不愿意存感恩的心归荣给神为亏缺神的荣耀。诗篇103章是感恩的诗篇,阐释了大卫感恩敬拜的理念。大卫认为我们要为神的所行和所是去感谢祂,如果我们不明白向神感谢,以为恩典是自己配得的,就会变成自大自满,自以为是。所以感恩是由数算恩典开始,而最终我们会发现神是一切恩典的来源,是慷慨的施予者。一个敬拜的生命,就是一生数算主恩的生命。

            第三,让我们来看敬拜和赞美的关系。从感恩到赞美是从内心至外在的表达:源于一颗感谢的心而发放于外在的庆祝,就是赞美的行动。诗篇145章是诗篇最后一组诗「哈利路亚组曲」的序言。这首称为「大卫的赞美诗」的诗歌,被视为赞美诗中的杰作。全首诗的主题是:「我的神我的王啊,我要尊崇你!我要永永远远称颂你的名!我要天天称颂你,也要永永远远赞美你的名!」(诗145:1-2)赞美的生命是无时无刻都找到赞美神的原因,为着祂的大能、大德、大恩与大爱而称颂祂。

            第四,让我们来看敬拜和信靠的关系。赞美其实也是信心的言语,赞美也带来了信心,加强了信心。诗篇62章是一首信靠的诗,诗人信心的确据是基于神的性情,也因着祂的拯救和给与人的盼望。一个敬拜者必定、也必需要对神有信心,因为只有基于对神认识和明白神的应许所产生的信靠,才能带来对神的仰望与尊崇。

            第五,让我们来看敬拜和渴慕神的关系。信靠神所产生的敬拜也是不断的敬拜,不止息的敬拜就是对神的渴慕。诗篇63章是大卫王在犹大旷野写的一首诗篇。背景是当大卫逃难时,身处于沙漠境地,但他渴想神,好像心中没有沙漠一样,诗的内容充满了喜悦,赞美和与神的亲密,他以寻得神的临在成为自己最大的想盼。在沙漠处境中,大卫并没有祈求短暂的物质,却在诗篇中展现出他心中所充满的爱与对主的渴求。大卫所面对的是一位既超越又亲近的神,而这种相遇是基于一种约的关系。神信实的爱,因为爱人而委身于人的爱,就是大卫形容为比生命更好的爱,盖过了大卫周遭环境的困难而叫他能表达对神的仰慕——这种渴慕神的经历就是敬拜。

            活着就是敬拜,敬拜才是真正的活着。从诗人的心声中,我们领会到从知罪、感恩、赞美、信靠至渴慕是一个敬拜者的生命旅程,这也是一个真正与神同行者的丰盛生命之旅。

            反思与回应

            为自己愿意学习与神同行而祈祷。


            该文章转载自:《崇拜与圣乐随想-从观念到实践》 何嘉敏 著

            我们仅推送有助于敬拜者生命成长以及司琴技巧提升的高品质内容

            请扫一扫关注赞美诗网微信公众号

            wechat-code
            上一篇文章: 二十一世纪之方向——诗班
            下一篇文章: 二十一世纪之方向——诗篇
            您将会是第一位在这里发表评论的人哦:)
            微信公众号
            客户端
            反馈