推荐文章

      二十一世纪之方向——圣诗(上) 二十一世纪之方向——圣诗(上)
        二十一世纪之方向——诗篇 二十一世纪之方向——诗篇
          二十一世纪之方向——诗班 二十一世纪之方向——诗班
            二十一世纪之方向——实践 二十一世纪之方向——实践
              教会音乐作为福音的模拟 教会音乐作为福音的模拟

            热门文章

            最新文章

            基督是崇拜唱颂的领导

            发布者: hibiscuspiggy 发布时间:2017-07-26 人气:1180 评论(0条) 收藏(0次) 文字大小:[ 默认 小字 大字 ]
            基督是崇拜唱颂的领导
            追求卓越与完美,很多时是领导崇拜和圣乐事奉者的坚持。对于这些领导者,在领会时偶然讲错一句说话,或唱错了一个音符,都会耿耿于怀,认为所献的祭物不够完全。无疑圣经鼓励信徒必需要尽心竭力事奉,但若已尽己力而献祭仍有瑕疵,信徒是否会怀疑自己所献不蒙神悦纳? 

            希伯来书2章12节这样记载:「说:「我要将你的名传与我的弟兄,在会中我要颂扬你。」」这段新约的话语,是引自诗篇22章22节。经文的主旨是:长子在众子的会中,率领众子来称颂父,敬拜父。基督自己说,祂在教会中的工作,一方面是向人启示神,另一方面是代表人向神赞美,把人带到主面前,让神得荣耀。这是基督作为大祭司,人神的中保,双轨的职事。基督在我们中间如何帮助我们向神歌唱?

            首先,基督必需是我们唱颂的焦点和核心。基督教的信仰是在唱颂时得以坚固的。当信徒把信念唱出来,我们更加明白,更加拥有这些信念,这样便丰富了我们的灵性。对信徒来说,原来基督的歌就是我们主要的歌:祂是诗歌的内容。因着祂道成肉身、受苦、复活的经历唱出了生命的不同层面和感情,正如诗篇作者所指的,无论是哀歌、感谢、宣扬和赞叹都在基督的歌里面。基督的歌的内容大于、超过、高于任何人的歌。在领唱时,我们每人把活泼的歌声汇聚在基督的歌里,唱出了福音,拯救和生命。

            第二,基督引领众人歌唱。约翰加尔文在解释希伯来书2章12节时指出,基督如何成为众弟兄的领歌者。他直言基督是我们唱颂圣诗时的统领,祂是真正和完全的诗歌领导,肉身的领导者只是祂的代表。原来今天基督坐在高天之上指挥,领导着信徒颂赞,地上的领歌者是与祂同工,纵使在领导的层次上并不同等。又因为基督住在众人中间,所以能引领众人到父面前。并且因着我们在基督里,在父面前我们可以坦然无惧与父亲近,众人的唱颂就得以达到父面前,

            第三,基督使我们的歌完全。信徒的歌声得蒙神悦纳,能讨主喜悦是因为基督帮助我们。基督在信徒赞颂上圣化更新,以致我们向主所献嘴唇的祭在神面前看为有价值。如8章2节及2章13节所言:「在圣所,就是真帐幕里,作执事;这帐幕是主所支的,不是人所支的」,「又说:「我要倚赖他」;又说:「看哪,我与神所给我的儿女。」」我们参与唱颂是被纳入基督的完全,并且在圣子的身分上有分,正如以弗所书1章4节所述:「就如神从创立世界以前,在基督里拣选了我们,使我们在祂面前成为圣洁,无有瑕疵。」只有凭信在基督里,又藉着祂,便能以进到施恩宝座前。

            最后,基督使众信徒的歌合一。因为基督在众人之中,所以祂联合众人的歌,如诗篇22章22节所预言,在大会中的赞美包括了犹太人、外邦人、有钱、贫穷的,甚至指以往、现在、将来的信徒。我们要了解我们的歌声都要被汇聚在基督的歌里。只要我们能尊重彼此的不同和珍惜彼此的联合,使颂唱成为有内涵的和谐献祭,这样就能够合乎神的心意。

            原来在崇拜之中,基督才是真正领会的人。纵然我们所呈献的永远都不能完美,却因着基督把我们所献归在祂名下,一并向神献上,那就使我们的献祭得蒙称赞。

            反思与回应

            思想希伯来书13章15节,关于基督如何鼓励你在崇拜中的唱颂。
            该文章转载自:《崇拜与圣乐随想-从观念到实践》 何嘉敏 著

            我们仅推送有助于敬拜者生命成长以及司琴技巧提升的高品质内容

            请扫一扫关注赞美诗网微信公众号

            wechat-code
            上一篇文章: 计划崇拜(七)
            下一篇文章: 声合为一的唱颂事奉
            您将会是第一位在这里发表评论的人哦:)
            微信公众号
            客户端
            反馈