推荐文章

      二十一世纪之方向——诗篇 二十一世纪之方向——诗篇
        二十一世纪之方向——诗班 二十一世纪之方向——诗班
          二十一世纪之方向——实践 二十一世纪之方向——实践
            教会音乐作为福音的模拟 教会音乐作为福音的模拟
              规训:通往成熟之途(下) 规训:通往成熟之途(下)

            热门文章

            最新文章

            敬拜人生

            发布者: hibiscuspiggy 发布时间:2017-04-20 人气:594 评论(0条) 收藏(1次) 文字大小:[ 默认 小字 大字 ]
            敬拜人生
            神学院每一季都会举行一次特别的崇拜。有一年大斋期崇拜之后,很多同学很受感动。有同学反映说:「这样的崇拜非常奢侈。」我思想这句说话背后的意思是什么——这个崇拜花了许多时间来预备?参与事奉的人数很多?是一个非一般教会的敬拜?还是具有其他含意?不错,我赞同从某个角度来看,这个崇拜实在是很昂贵,但神配得的敬拜应该是一个昂贵的敬拜,亦只有神才配得一个这样尊贵的敬拜。严格来说,神是配得我们每个人一生的敬拜。

            这令我思想到敬拜的人生。圣经里「敬拜」的字源与「事奉」相同,换句话说,敬拜的人生就是事奉的人生,而事奉的人生,也应该是敬拜的人生。

            创世记22章1-14节记载了亚伯拉罕献艾萨克的经历。这段经文所描述的明显是一个敬拜的场景:当中有人神的相遇(创22:1),有人神的对话(创22:11-12),人对神呼召的回应(创22:3),人向神的献祭(创22:9)和人对神的信靠和敬畏(创22:12)。我们可以从亚伯拉罕的敬拜经历中去体会神要求我们怎样过一个敬拜(事奉)的人生。

            首先,敬拜(事奉)的人生是一个会被试炼的人生。创世记22章1节上说:「神要试验亚伯拉罕。」神藉试炼使敬拜(事奉)的人灵命长进。试炼的原文是指以压力去使一个人成长。雅各书第一章提到试炼与试探的不同,指出前者出于神并为达到某种目的而产生。如亚伯拉罕的人生,自他与神同行便经受许多的考验:家庭、饥荒、战争、分地,财产分争、为父的身分等。敬拜(事奉)主的人生会受到考验。或者对一些事奉的人来说,认为决定参与某种事奉的那一刻,已经作了很大的委身,但我们在事奉过程中,仍会遇到种种不同的挑战,有时我们想逃避,有时我们会惧怕,有时我们向神讨价还价。为什么我们会遇到这些试炼呢?原来神会从各方面去考验一个服事主的人的生命是否属于祂。因为当我们受试炼的时候,便是最能显出真实的属灵光景,叫我们因着认识自己的限制,从而明白我们是何等需要倚靠神。如约伯记23章10节里提到约伯经过了许多试炼后,才懂得说:「然而祂知道我所行的路;祂试炼我之后,我必如精金」。事实上,这确实是很多属灵伟人,或无名但真实的基督跟随者的体验。忍受试探的人是有福的,因为他经过试验以后,必得生命的冠冕,圣经说:「这是主应许给那些爱祂之人的。」(雅1:12下) 

            第二,敬拜(事奉)的人生是一个要付代价的人生。创世记22章2节提到神向亚伯拉罕所要求的,是带着他独生的儿子,他所爱的以撒,往摩利亚地去,在主所要指示他的山上,把他献为燔祭。神命令亚伯拉罕将他所挚爱的全然献上。其实我们每个人都有我们的挚爱,我们的以撒,神要我们献上。献祭的学习是牺牲,是尽力,是毫无保留,是甘心乐意的付出到底,这就是付代价。圣经多处给予有关付代价的指示和教导。例如创世记记载了有关亚伯与该隐的献祭。希伯来书的作者指出,亚伯的比该隐献上的更美,是最好的,献上最好的就是付代价。耶稣要求门徒要舍弃一切,甚至舍己来跟随祂,牺牲的奉献就是付代价。主赞赏穷寡妇的小钱,因为她倾尽所有的奉献,主称她「所投的比众人还多」(路21:3下),尽力就是付代价。大卫说:「我不肯用白得之物作燔祭献给耶和华——我的神。」(撒下24:24)如以色列人献燔祭,毫无保留的奉献才是给神最好的礼物。这是付代价。奉献的人如果不懂得付代价,凡事斤斤计较,他的奉献一定谈不上是有素质的奉献。在献以撒的事情上,亚伯拉罕不单舍弃了儿子,他还舍弃了他的意志、智慧、方法和个人的思念。作敬拜(事奉)的人,神要我们舍弃的可能不单是关系、时间、才华、名誉、财富、世上的享乐,甚至是更大的挑战,就是舍弃自我的思念和心意。然而,基督面对十架的苦难时仍然以父的旨意为念,不求自己的心意,但求神的心意成全。一个敬拜(事奉)的人,一生要学习不断为主甘心乐意地放下一切——这就是付代价。

            第三,敬拜(事奉)的人生是顺服的人生。创世记22章3-4节亚伯拉罕听到神的声音,清早起来,「就起身往神所指示的地方去了。」敬拜(事奉)神的人只顺服神的话,不会因着自己的感受和周围的环境而改变。敬拜(事奉)的人忠于主的吩咐和诫命,无论压力多重,担子如何难当,环境如何恶劣,他仍然顺服。圣经记载亚伯拉罕起来,听到神的声音便起行,他没有耽延时间,纵使不明白神为何要他这样做,他仍乐意遵行。其实亚伯拉罕的快速回应行动表明了对神话语的热诚、认真和执着,他与仆人和以撒行了整整三天才到达目的地,便是以行动来证明遵行神的道。一个真正敬拜(事奉)神的人,最终是要借着行出神的话去顺服神。越是顺服神话的人越会敏于聆听神的话,越敏于聆听神的话的人越懂得顺服。真正的顺服是顺服神的话,因为只有神话语的权柄才可以指导我们的人生。敬拜(事奉)神的人生必需是一个被神话语管治的人生。

            第四,敬拜(事奉)的人生是被信心燃点的人生。创世记22章5-10节形容:亚伯拉罕凭着单纯的信靠,到了神所指示的地方,在那里筑坛预备献以撒。一个敬拜(事奉)的人应该在生活上常被信心燃点,常常心里火热,怀着积极、喜乐和盼望来事奉。在事奉人生里面,不少时候我们会灰心丧志,有些人受挫折时会放弃,甚至不能坚守信念和召命,但圣经教导我们:「信就是所望之事的实底,是未见之事的确据。」(来11:1)所以如果所看见的与我们所想望的有距离,惟有信心才能叫我们持守召命。没有信心的事奉是不能得神的喜悦,真正的信心源于相信神的话。神的话语很多都是神的应许,神的一切应许是要透过信心来实现。亚伯拉罕懂得握着神的应许而不放弃,以信心来支取,直到应许满足为止。一个敬拜(事奉)的人,必须要肯定相信神的应许终必实现,而且要明白,我们所信的神绝不失信,我们纵然失信,但神仍是可信的。

            第五,敬拜(事奉)的人生是被神保护和坚立的人生。创世记22章11-14节记载当亚伯拉罕按照神的吩咐,把儿子以撒放在坛的柴上献祭时,「耶和华的使者从天上呼叫他」,禁止他在童子身上下手,称赞亚伯拉罕是敬畏神的。神的眼目鉴察人心,也保护人。亚伯拉罕在摩利山上得到神的启示,他明白无论在什么地方,作任何事情,神都知道。神也是我们一切需要的来源和供应,祂深知我们的每个人的处境,了解我们的缺欠和困难,祂会亲手带领与扶持,以祂丰富的供应,坚立那些真诚敬拜和服事祂的人。

            同学们认为学院的崇拜是一个很奢侈的敬拜,我也同意这样的敬拜是非常昂贵。生命的敬拜(事奉)表面上似乎要付出的很多,甚至会有所损失,但实际上敬拜(事奉)是人经历神恩典和供应的秘诀。

            一个能一生站在事奉地位,过敬拜生活的人,最能丰富地享受神。因此,不要吝啬我们的奉献,神爱我们,我们对祂所付出的爱和奉献也应毫无保留,因为神是配得的。

            反思与回应

            以上所提到的几个重点,有哪一方面给你最大的提醒,你又如何回应? 
            该文章转载自:《崇拜与圣乐随想-从观念到实践》 何嘉敏 著

            我们仅推送有助于敬拜者生命成长以及司琴技巧提升的高品质内容

            请扫一扫关注赞美诗网微信公众号

            wechat-code
            上一篇文章: 规训:通往成熟之途(下)
            下一篇文章: 组织敬拜队(一)
            您将会是第一位在这里发表评论的人哦:)
            微信公众号
            客户端
            反馈