推荐文章

      二十一世纪之方向——圣诗(上) 二十一世纪之方向——圣诗(上)
        二十一世纪之方向——诗篇 二十一世纪之方向——诗篇
          二十一世纪之方向——诗班 二十一世纪之方向——诗班
            二十一世纪之方向——实践 二十一世纪之方向——实践
              教会音乐作为福音的模拟 教会音乐作为福音的模拟

            热门文章

            最新文章

            全心敬拜

            发布者: hibiscuspiggy 发布时间:2017-03-20 人气:2243 评论(0条) 收藏(0次) 文字大小:[ 默认 小字 大字 ]
            全心敬拜
            马可福音14章3-9节记载了一件耶稣要面对很多反对和挑战祂的人的事:「耶稣在伯大尼长大麻疯的西门家里坐席的时候,有一个女人拿着一玉瓶至贵的真哪哒香膏来,打破玉瓶,把膏浇在耶稣的头上。有几个人心中很不喜悦,说:何用这样枉费香膏呢?这香膏可以卖三十多两银子周济穷人。他们就向那女人生气。耶稣说由她吧!为什么难为她呢?她在我身上做的是一件美事,因为常有穷人和你们同在,要向他们行善随时都可以;只是你们不常有我。她所做的,是尽她所能的;她是为我安葬的事杷香膏预先浇在我身上。我实在告诉你们,普天之下,无论在什么地方传这福音,也要述说这女人所做的,以为记念。」这妇人作在耶稣身上的,明显是一种爱与敬拜的行动。

            马利亚以香膏膏主这件事,大部分人对她所作的反应是负面的,连门徒也认为是太浪费。门徒不明白妇人为何这样做,更有人问为何不把花费在耶稣身上的,花费在更有用的事情上,例如周济穷人。耶稣的反应却是出乎意料,祂说「由她吧!」而祂形容这妇人所作的奉献是一件美事。马利亚如耶稣所言,是尽上她所能,把握着一个向主表达对祂的爱的机会,借着膏祂的行动去服事祂。耶稣对马利亚所作在祂身上的行为,没有觉得不适切的,也不认为是浪费。

            其实按照我们从福音书对耶稣的理解,知道祂从来不会忽视贫穷和有需要的人,但在这处境,耶稣的考虑有所不同。祂说:「只是你们不常有我。」耶稣这样的反应,是清晰的表达出祂是弥赛亚和具有王者的身分,因为祂是配得的,否则祂如此接受妇人的油膏就是妄自尊大了。

            对于这妇人来说,耶稣对这事的看法或许已超乎这妇人自己的想法。祂说:「我实在告诉你们,普天之下,无论在什么地方传这福音,也要述说这女人所做的,以为记念。」耶稣嘉奖妇人的忠心,甚至把她的作为将来如何被传扬也显明出来。

            在马可福音的记载中,这妇人的行为与另一妇人的表现有很吻合之处,就是那奉献两个小钱的寡妇,她们之所以被称赞,并不是因为她们奉献的多或少,而是她们是尽己所能奉献,而且是从心里作。

            或许我们可以从马利亚身上学习如何去爱神和荣耀神。其实按照当时的惯例,马利亚以几滴油膏主已经足够,她对主有这样的表达,一定是因为心中充满了对主的爱慕和向往,以致她尽己所能,毫无保留的把膏浇在耶稣头上。

            全然委身与主和全然去爱主对主有很特别的意义,因为这行动本来就是像主,也属主。为什么?因为耶稣就是为了爱和对世人的承担以死代赎,所以哥林多后书2章8-9节这样说:「所以我劝你们,要向祂显出坚定不移的爱心来,为此我先前也写信给你们,要试验你们,看你们凡事顺从不顺从。」除此以外,马利亚的表现也反映出为父的性情。神差派祂的至爱——耶稣,祂的独生子拯救世人,祂就是最慷慨的施予者。如经上所说:「我们藉这爱子的血得蒙救赎,过犯得以赦免。乃是照祂丰富的恩典。这恩典是神用诸般智慧聪明,充充足足赏给我们的。」(弗1:7-8)马利亚明显作了敬拜的行动,而这行动在门徒看来好像是浪费的表达,事实上,在某角度来看可能是真的。敬拜不会为我们带来有任何实质的回报,但敬拜使人生命有意义,使我们的生命放在与主合理的关系上,以致生活上凡事都络联得合宜,各就其位。我们让神在我们生命中作主,主坐在我们生命的宝座上。这表示敬拜值得我们摆上最好,全心全意,全情投入。耶稣配得我们尊崇,当我们敬拜时要忘记我们自己,全然向祂,以祂为中心、为焦点,我们每个人都要打破自己的玉瓶,向神倾出,尽力去爱和感谢,因为神的爱和恩典也这样为我们倾出,祂配得我们最慷慨的响应,这种响应表达在敬拜上应毫无保留。我们不可满足于责任式的敬拜。

            反思与回应

            你认为信徒明白神的恩典与他能全心敬拜有什么关系?你有否经验在崇拜中,向主全然倾出的呈献?
            该文章转载自:《崇拜与圣乐随想-从观念到实践》 何嘉敏 著

            我们仅推送有助于敬拜者生命成长以及司琴技巧提升的高品质内容

            请扫一扫关注赞美诗网微信公众号

            wechat-code
            上一篇文章: 历史:列举难题(下)
            下一篇文章: 准备就绪(上)
            您将会是第一位在这里发表评论的人哦:)
            微信公众号
            客户端
            反馈