推荐文章

      二十一世纪之方向——圣诗(上) 二十一世纪之方向——圣诗(上)
        二十一世纪之方向——诗篇 二十一世纪之方向——诗篇
          二十一世纪之方向——诗班 二十一世纪之方向——诗班
            二十一世纪之方向——实践 二十一世纪之方向——实践
              教会音乐作为福音的模拟 教会音乐作为福音的模拟

            热门文章

            最新文章

            对位的动力

            发布者: hibiscuspiggy 发布时间:2017-01-23 人气:1239 评论(0条) 收藏(0次) 文字大小:[ 默认 小字 大字 ]
            对位的动力
            对位的动力

            十架牺牲和复活使先前提到不同的神学观点活用出来,在这里我们看到人存在之共通原则:生命步向死亡和死亡通往生命。一粒麦子掉进地里死了,新茎才长出来。生命的本质是一个循覆及自然对立的张力:夏季和冬季、播种和收成、黑夜和白昼、运动和反向运动、否定和肯定、胜利和挫败等等。在神学的领域,基督活着是因为十架牺牲;我们得生命,因在基督里我们已死而复生;在前的将要在后,而在后的将要在前;惟有在丧掉生命时才能真正找得生命;我们虽是罪人,却仍可称义;在给予时我们可获得;在软弱中我们得刚强;诸如此类。主死亡及复活的结果,上帝早已命定,是每个人潜在的救赎。救赎透过两个极端的平衡过程,解决了罪的问题——在这情况下,耶稣的生命及死亡是最大的悖论。要经历新的生命,旧人天性一定要死去。这即是说,要达到复活,十架牺牲之路是必经的。先是痛苦,后是喜乐。我们处于谦卑和被提升、不完美与完美之间。基督的工作使信徒在上帝的眼中成为美善,罪蒙赦免。然而,救恩的丰盛是需要被揭示及继续地再揭示。我们学习到透过痛苦,使我们余生通向一次又一次的喜乐。救赎的全备意义至今还绝不能被完全了解,但我们可以及实在定要向着上帝对我们最高的呼召继续奋进。

            完全得赎的生命是透过痛苦与喜乐、是与否、自由与纪律等悖论;在音乐上来说,是对位。教会音乐,作为得赎生命的一部分,是被相似的过程所支配,也即是说,教会音乐必须对位地前进。

            对位(counterpoint)一词由拉丁文punctus contra punctum折用而来,一点对一点,或在音乐而言,音(符)对音(符)、曲调对曲调,这是用来形容音乐中独立的旋律主题组合,使它们互相依存。

            在这些横向(旋律上)线条及纵向(和声上)和弦之间,建立了对话,因此形成音乐结构(织体)的特别设计。由众旋律组合成的和弦结构不可过分的伸延,因为这是无音乐意义的;又或因在和声上的考虑(或多或少),原本独立的旋律自身完全受制于和声也不可。这导向平衡的过程是音乐的对答,在其中「音对音」产生音乐上横向与纵向及个别旋律线条的对话。在这样对位化的对话中,其织体展示了倾向侧重水平或线性方面——这导向的平衡容许每一个别声部(女高音、女低音、男高音、男低音等等)以旋律的独立性为先,其次为声部配上称心满意的和弦接连。如皮斯顿(W.piston)所说,对位是「音乐和谐一致与不和谐一致的交互奏鸣。」7

            在作音乐上的决定及判断时,教会音乐工作者要学会衡量在特定处境内,基于某一神学命题或与之对立之命题,不同的行动相对的价值好处。会众在主里全人成长的发生,非藉一种放诸四海皆准的音乐以适应每一种处境,而是通过神学与音乐对位化的进路。教会音乐应本于对上帝的认识,与上帝对音乐及对不同处境的人所说的,我们要紧记平衡关心贫穷人与以付有代价的行动尊荣上帝之福音教训。教会音乐工作者的立场和态度不可僵硬或固执,该有正向、反向的运动;是动态的,那就是说在个别的教会中的音乐工作应反映我们展陈不同且常是对立的真理之对位。

            音乐督导依众人欲求去做,或随意地强迫会众接受「伟大」而不受欢迎的音乐,或更可悲叹地为取悦各人的口味在音乐事工计划上松散的百花齐放大相径庭。在此,追寻的平衡是先知性的,是对位的平衡,慢慢地推动众人渐渐进入更完全地参与丰盛的得赎生命——包括得赎的音乐生命。这是一个有导向的平衡,指引会众对圣道有更趋一致的音乐理解,引导至更伟大深邃的音乐与神学真理。

            音乐牧养事工不是静态的。它是一个生命的历程,迈向音乐-属灵的成熟,这成熟以音乐行动来反映上帝的道——活动源于在我们探索中多次出现的主题,留意下列各点的对位张力,它们成为教会音乐可行的哲学基础:

            1.得赎者的教会音乐必须是有创意的。教会音乐不应是为娱乐、陈腐、平庸、老套或一成不变的。当教会音乐低于标准,基督徒及他们的敬拜是不足的。人类拥有的创作力给他们责任去创作优美的音乐;只取用在音乐的想象及技艺上优质的音乐。如果教会音乐没有音乐的真诚完整、缺乏创意和没有音乐价值,都不属于教会。

            2.只有音乐显示已做到最好,也达致成长时,音乐价值的客观分析才重要。在选择教会音乐时,音乐督导应考虑到众人的能力、文化环境及理解。众人的努力比客观的音乐价值更为优先。

            3.人类是照着创造主的形象而造的,他们赋有创作才干及能力去好好地履行创造的训令。要成为基督徒,他们透过在教会使用的音乐去见证他们的信仰。因教会音乐是福音的音乐模拟,所以只有最高艺术价值的音乐才被采用。

            4.我们基本的态度是倚靠主谦卑服事。我们的领袖模式是跟从圣经仆人的样式,努力学效主耶稣。

            5.基督教信仰寻求的教会音乐能展示理智及情感的平衡。音乐要有好的技艺,又能展示温暖,让感情与音乐成为一体。

            6.教会音乐必须显示基督徒生命的信心行动。从真正的音乐艺术探索经历可看到那音乐能表达出我们是以信心前行的天路客。延缓的满足感是美学及神学的原则。若教会音乐是音乐上出色和神学上正确,它应以延缓的满足感为前提。

            7.教会音乐应是道成肉身的,而其音乐媒介应常与福音相关联。音乐真理是重要的,因为音乐常为主作见证。如音乐的形式差劣(不真实),福音的内容可能被否定。例如,福音的精神并不倾向诉诸流行魅力。当教会采用流行音乐,音乐形式展现的是被扭曲了的整全福音景象。

            8.道成肉身表示上帝是以我们能关联领悟的方式来到我们中间。在选择音乐时,应考虑会众的音乐取向及口味;两方面要有共同的立场,相关是重要的。教会音乐与听众要有共同的音乐架构。文辞需要高度的相关,而音乐的相关程度则较低,因为音乐并不负明确命题见证——文字视界——之责。

            9.上帝的与别不同、超越与奥秘最能透过音乐中崇高的完整艺术性显示出来。音乐的独特新鲜感及深度给予听众崭新的发现。另一方面,上帝的内蕴性要求教会音乐与听众相关。

            这些主题之间的和谐一致与不和谐一致是「点对点」,有良好效益的神学对位建基其上。例如,若一个特定处境容许的话,我们调校正当的关注于高度创意之上(上述第1点),以管家职分为对照的关注(上述第2点)。当会众在先知性的领导下发展,其音乐信心之旅趋于成熟,其他教义主题将断然加上,而音乐计划将开始反映上帝在他子民身上的心意。

            教会音乐的哲学不能建基于音乐事工的目的:为服侍音乐这一理论(唯美主义的进路);也不该是为了服侍人这理论(实用主义进路)。一个融汇贯通而有创意的音乐事工的目的是为了事奉主。音乐变成整全福音的行动,惟独这样它才会是权威的先知话语,向音乐及会众——传递信息及接收者——说话。

            教会音乐工作者的哲学应建基于上帝的圣道。我们提及的神学主题需经常被评估及衡量,根据各方面的启示及现时情况的因素。基于神学的音乐方法学,不会是静态的而是有活力的,不会是和声的而是对位的。教会音乐工作者不会是音乐的客观主义者,也不会是音乐的主观主义者。教会的音乐工作者会是神学上的音乐境遇伦理学者——他们有客观的标准,而在处境及神学决断上是主观的。神学的音乐境遇伦理学是牧养音乐事工萌芽的土壤。

            当教会音乐牧养事工的目标及方法与不同的会众联结,会在我们神学构想上在对位中受导向平衡所支配,可行的教会音乐哲学认清人们身处的地方及应处的地方。音乐事工的具体计划是取决于教会需要发展的方向。音乐工作者做的每一件事必须是先知性的;即是说,它应有一个重要的因素,就是使会众逐渐摒弃低劣「音乐-神学」的定位,而迈向以成熟的音乐表达带成熟的信仰。

            就正正是这导向平衡必须是先知性的,朝向较完整的音乐表达和见证的行动,给予音乐事工整全的价值。问题不是现在的情况(不在于采用什么音乐,或演出是否成功,或会众喜欢节目的程度),而是它能否朝向圣经给予我们最高的理想标准。我们不能容让会众变得自满而拒绝一些有价值的东西,只是为了满足(自私的)旧我。然而我们不能在音乐上与他们疏离。一个有活力的音乐事工是向着最高崇及最美好的努力前进,也能为正确的理由而这样做。我们的心在上帝和人的面前将是正直的。

            一个人基于对某一群会众的了解,按圣经训令活出富创意的生命而规划的航道不会被生命中的暴风雨所改变方向。社会不同价值观的攻击,常对音乐督导制造不肯定的因素,但这些都会被音乐上的神学异象——即上帝的旨意——所胜过。一个音乐家的路向是被耶和华对祂选民的期望所显示的而命定。无论如何,虽然有时音乐工作者需要逆风而行,他们肯定必须及可能向着目的地稳步前进。

            倚赖神学多于唯美主义或实用主义给我们独特的看法。我们有来自圣经最高的音乐标准。虽已知理想,我们仍要和会众在他们所在处努力奋斗,对位地调合对立的神学主题以达致导向平衡,迈向音乐-属灵目标的平衡,是可行的音乐事工架构。这是建基于上帝圣道的事工。

            附注:

            7.Walter Piston, Counterpoint (New York W. W. Norton, 1947), 9.
            该文章转载自:圣乐事工(上) 音乐与职事——圣经的对位 Calvin Johansson 著 伍德荣 译

            我们仅推送有助于敬拜者生命成长以及司琴技巧提升的高品质内容

            请扫一扫关注赞美诗网微信公众号

            wechat-code
            上一篇文章: 基督徒的创作
            下一篇文章: 以诗篇来祈祷
            您将会是第一位在这里发表评论的人哦:)
            微信公众号
            客户端
            反馈